Договор дарения - это, по сути, официальное подтверждение подарка. Сейчас такие договора заключаются достаточно часто, чтобы обеспечить полную передачу прав на собственность конкретному лицу, и пресечь любые посягательства на вещь со стороны других людей. По закону опровергнуть дарственную достаточно сложно, и для этого необходимо в судебном порядке предоставить неопровержимые доказательства того, что даритель был не в себе, когда подписывал договор. Поэтому данный документ можно назвать очень "устойчивым" в юридическом смысле.

Главный принцип законного дарения
Основным законодательным принципом дарения является его безвозмездность и переход права собственности с момента подписания договора. Чтобы юридически грамотно его составить, необходимо посмотреть договор дарения образец, в котором четко прописываются все нюансы. Но, если там будут фразы, прямо или косвенно указывающие на какие-то обязательства получателя в пользу дарителя, то документ лишается своей силы. Ведь нарушается главный принцип дарственной - безвозмездность.

Кроме того, сразу, как только подписан договор дарения, то имущество переходит в собственного другого лица. Так как же поступить, к примеру, старушке, которая хочет подарить квартиру внучке, если она будет за ней до смерти ухаживать? Ведь условия нельзя прописывать в дарственной.

Договор условного дарения
В таком случае, необходимо заключить договор обещания дарения, в котором прописывают условия, при которых человек будет считаться собственником. К примеру, та же старушка решила подарить квартиру внучке, но она сможет в нее переехать только, когда выйдет замуж или родит ребенка. То есть независимо от того, жива или мертва старушка, внучка завладеет недвижимостью только при выполнении прописанного условия.

Сейчас такие договора встречаются реже, чем обычные дарственные, поскольку предварительно необходимо заверить в реестре тот факт, что на квартиру наложено обременение. Однако такая дарственная не делает старушку беззащитной, и как бы, подстраховывает ее.

Также стоит отметить, что на вещи, переходящие по дарственной не накладывается подоходный налог, как в случае с завещанием и наследством. А налог этот составляет 13% от стоимости вещи, поэтому если говорить о близких родственных связях, то гораздо выгоднее оформлять дарственную, нежели завещание. А чтобы ознакомиться с основными пунктами документа, достаточно просто договор дарения образец скачать.